Pós-fenomenologia e Ciência da Informação: aportes epistêmicos para acesso ao conhecimento - Figueiredo, Márcia Feijão de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Apresenta estudos preliminares sobre o uso da Pós-Fenomenologia na Ciência da Informação, fundamentando o acesso ao conhecimento fornecido pela informação imagética produzida por tecnologias e disponibilizada na web. Descreve os principais elementos que ajudaram a desenvolver essa escola de pensamento e os autores da Fenomenologia que contribuíram para o seu desenvolvimento teórico, Husserl e Merleau-Ponty. Analisa o autor Don Ihde, um dos mais apontados na literatura sobre Pós-Fenomenologia e sua importância para os estudos que relacionam o acesso ao conhecimento mediado na relação homem-tecnologia-mundo, sobretudo numa perspectiva visual dentro da ciência. Aponta abordagens possíveis para estudos futuros que envolvam o uso de tecnologias de comunicação e informação (TICs) e o compartilhamento de informações imagéticas na web. Palavras-chave: Pós-Fenomenologia. Fenomenologia. Informação imagética. Link para o texto completo (PDF) http://revistas.ffclrp.usp.br/incid/article/view/85/pdf