O papel do bibliotecário na implementação de repositórios institucionais - Vieira, Eliane Apolinário; Silva, Talita Caroline Botelho Aleones da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo de caso que visou analisar o papel do bibliotecário na implementação do repositório institucional (RI) na Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais (CETEC). A implementação do RI no CETEC tornou-se necessária para organizar de uma forma sistemática e eficaz a produção científica da instituição. Nesse sentido, é preciso que o bibliotecário se adapte às novas ferramentas informacionais que estão surgindo e utilize a tecnologia como uma grande aliada. Para tal, muitas disciplinas referentes à tecnologia da informação poderiam ser inseridas na grade curricular do curso de biblioteconomia no Brasil, pois dessa forma, o bibliotecário seria mais autônomo para lidar com o software e conseqüentemente grande parte do seu trabalho seria otimizada. Por fim, é importante que o bibliotecário estimule a criação e implementação de RIs, e participe do movimento de acesso aberto à informação. Palavras-chave: Bibliotecário. DSpace. Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais (CETEC). Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/10712/7512