O internetês como forma de manifestação na conquista do presente - Comassetto, Leandro Ramires (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
A internet inaugurou uma nova dinâmica enunciativa que ainda divide opiniões. De um lado estão os que defendem a inserção de práticas inovadoras no âmbito da conversação e de outro os que criticam o que chamam de deformação da língua. À parte dessa discussão, esta reflexão procura entender, por um viés sócio-antropológico-cultural, as razões pelas quais a linguagem assume determinadas configurações no ambiente virtual. Considera as características de oralidade presentes nas páginas pessoais dos internautas, mas, à luz de uma leitura maffesoliana, enxerga a manifestação de uma dimensão imaginária que faz por reforçar o sentido de pertencimento e identificação dos internautas em seus grupos ou redes de interação. Palavras-chave: Internetês. Linguagem Virtual. Imaginário Cotidiano. Link para o texto completo (PDF) http://seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/26801/23670