Ações para competências em informação no ciberespaço: reflexões sobre a contribuição da metacognição - Freire, Gustavo Henrique de Araujo; Freire, Isa Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Apresenta um quadro de referência teórico-conceitual em cujo contexto se discute a contribuição da metacognição às ações para competências em informação no ciberespaço. Discorre sobre os conceitos inter-relacionados no texto, esclarecendo a perspectiva mediante a qual a produção e compartilhamento de informação e conhecimento em redes virtuais são vistas como possibilidades de criação de novos conhecimentos. Nesse sentido, torna-se relevante, na sociedade em rede, o desenvolvimento e disponibilização de competências em informação na internet, de modo a promover o uso e apropriação de tecnologias intelectuais digitais. Destaca o valor das estratégias metacognitivas na produção de artefatos destinados ao desenvolvimento de competências em informação para veiculação na internet, em especial no que diz respeito às redes virtuais de aprendizagem. Palavras-chave: Sociedade em rede. Ciberespaço. Redes virtuais de aprendizagem. Competências em informação. Metacognição. Link para o texto completo (PDF) https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2012v17nesp1p1/22720