Construir o edifício documentário: concepções de Paul Otlet para uma ciência e uma técnica dos documentos - Moura, Amanda Pacini de; Lara, Marilda Lopes Ginez de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
O artigo apresenta as técnicas e propostas teórico-práticas desenvolvidas por Paul Otlet para o tratamento de documentos com propósito de recuperação e disseminação. Analisam-se o método documentário, responsável pela extração e disponibilização da informação documentada, e o conceito do repertório, elaborado para dispor e expor essa informação de maneira sintetizada, atualizada e acessível na Enciclopédia Documentária. Ressalta-se a importância das ideias subjacentes à proposta de Otlet, identificando-as particularmente nas figuras e metáforas adotadas por ele e na visão de mundo internacionalista que sustentara a formação de suas ideias. Palavras-chave: Paul Otlet. Princípio Monográfico. Classificação. Enciclopédia Documentária. Internacionalismo. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1531/1064