Elementos da Gestão da Informação para implantação da Gestão da Qualidade em bibliotecas - Alentejo, Eduardo Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
O tema qualidade em bibliotecas é analisado sob os elementos em Gestão da Informação: planejamento estratégico e cultura organizacional. Discute sua importância no plano do sistema de gestão da qualidade da NBR ISO 9001:2000 com base na revisão de literatura e na descrição dos relatos de experiência nas bibliotecas Ministro Victor Nunes Leal do Supremo Tribunal Federal e da Petrobras durante o processo de certificação ISO de qualidade. Esse estudo questiona como esses elementos de gestão contribuem à implantação da qualidade em bibliotecas com base nos requisitos da norma? E ainda, como as bibliotecas do STF e da Petrobras empregaram esses elementos de gestão durante o processo de certificação de qualidade de modo a torná-lo exeqüível? Mediante pesquisa qualitativa, os resultados de revisão de literatura contemplam a relação entre Gestão da Informação e Gestão pela Qualidade, os fundamentos da Gestão pela Qualidade e sua aplicação às bibliotecas considerando os componentes planejamento estratégico e cultura organizacional. Desse modo, procurou-se identificar a relação entre as teorias analisadas com as atividades empreendidas pelas bibliotecas do STF e da Petrobras durante o processo de certificação de qualidade. Palavras-chave: Gestão da Informação. Gestão pela Qualidade em bibliotecas. Planejamento Estratégico. Cultura Organizacional. Link para o texto completo (PDF) http://www.seer.furg.br/biblos/article/view/1981/2210