Reflexões sobra as mudanças sociais motivadas pelo desenvolvimento tecnológico: a necessidade de instituir uma reflexão ética na utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) - Felipe, André Anderson Cavalcante (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Reflexão ética na utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s). Discute o progresso do desenvolvimento tecnológico, desde sua ascensão na sociedade moderna até os dias atuais, evidenciando a repercussão das TIC’s no cotidiano dos indivíduos. Com base na pesquisa bibliográfica e documental, o artigo objetiva dispor reflexões sobre a necessidade de uma ética na utilização das TIC’s, tendo em vista, o desenvolvimento do ser humano, da sociedade e da natureza. Examina as relações sociais humanas, mediante as mudanças do espaço e tempo, motivadas pela velocidade tecnológica, constatando que a efemeridade e a instantaneidade passam a influenciar, de certo modo, o comportamento humano. Os resultados apontam que a inserção das TIC’s no cotidiano social dos indivíduos apresenta-se na sua grande maioria, destituída de uma perspectiva crítica que promova um repensar da sua função para o exercício da cidadania e o bem-estar social. Como conclusão, ressalta a necessidade de uma reflexão ética da utilização das tecnologias, com o intuito de rever sua atuação na sociedade enquanto alternativa de melhoria social. Palavras-chave: Desenvolvimento Tecnológico. Sociedade Contemporânea. Tecnologias da Informação e Comunicação. Reflexão Ética. Cidadania. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/11904/8634