Catalogação, formas de representação e construções mentais - Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O processo de catalogação, como responsável pela construção de sistemas constituídos por Conjuntos de elementos interconectados e combinados de formas de representação cria instrumentos para facilitar o fluxo da informação nos mais diversos ambientes Informacionais e é responsável pela apresentação de estruturas que oferecem condições favoráveis de acesso aos códigos formais de representação simbólica e aos canais de transferência da informação, desempenhando com competência a decodificação e a codificação dos códigos e regras utilizados para representar conhecimento e descrever informações, documentos e recursos. O objetivo neste artigo é apresentar: o desafio de transformar dados operacionais em informações consistentes, o papel das formas de representação e as construções mentais para a definição dos marcadores de memória de usuários de catálogos. Apresenta como resultados os marcadores de memória indicados por três categorias de usuários para a descrição de um recurso do tipo livro e aponta a necessidade do trabalho colaborativo e cooperativo na catalogação e a importância de catálogos modelados com foco no usuário. Palavras-chave: Catalogação. Catalogação automatizada. Formas de representação. Marcadores de memória. Link para o texto completo (PDF) http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/100/140