Luciano Floridi e os problemas filosóficos da informação: da representação à modelização - Gonzalez de Gomez, Maria Nélida (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
No contexto da reconstrução crítica das concepções atuais acerca do conhecimento e da informação, este trabalho analisa a abordagem de Floridi dessa questão, através de seu mapa de problemas da Filosofia da Informação. Foram utilizados outros textos do autor, como o mapa da informação semântica, quando ajudavam a esclarecer seu ponto de vista. Considera-se que a opção pelo construtivismo, a subordinação da epistemologia à filosofia da informação e a rejeição da associação da informação com a representação, formam parte do esforço do autor para sustentar que a validação do conhecimento depende da informação, sendo que a validade da informação depende de processos de modelização baseados em dados. Palavras–chave: Filosofia da informação. Floridi. Informação. Informação semântica. Dados. Link para o texto completo (PDF) http://www.revistas.usp.br/incid/article/view/59099/62097