Recursos da Web 2.0 e suas contribuições na Prática Pedagógica do Ensino de Biblioteconomia - Araújo, Ronaldo Ferreira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Aborda utilização de recursos da web 2.0 na prática pedagógica no apoio ao processo de ensino e aprendizagem. Relata a experiência desenvolvida durante a realização da disciplina “Informática aplicada à Biblioteconomia II” do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) durante o primeiro semestre do ano de 2011. O objetivo foi analisar a possibilidade de se utilizar recursos da web 2.0 como aportes metodológicos ao ensino da disciplina. Foi criada uma hastag para o acompanhamento e discussão da disciplina no Twitter. Por meio de busca manual no próprio Twitter e uso da Plataforma Topsy monitorou-se 514 mensagens compartilhadas pelos alunos e professor. Analisa a participação e engajamento dos alunos na disciplina por meio: da distribuição das mensagens por mês, dia da semana e horário do dia; da interatividade, verificada a partir dos mentions, replies, e retweets. Como resultado verificou-se uma aprendizagem distributiva e contínua na qual o assunto discutido ultrapassa as limitações espaço-temporal da sala de aula, com envolvimento ativo e exercício da autonomia por parte dos alunos. Por fim são apresentadas algumas considerações dos alunos sobre o uso do microblog. Palavras-chave: Web 2.0. Prática pedagógica. Twitter. Biblioteca 2.0. Link para o texto completo (PDF) http://www.revistas.usp.br/incid/article/view/59107/62107