Indicadores e modos cognitivos de produção da realidade: evidências da aplicação da sociometria - Martins, Dalton Lopes; Valentim, Gustavo Giolo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Com este artigo, buscamos colocar em cena novos elementos que acreditamos terem recebido, até o momento, pouca atenção no campo da Ciência da Informação. Para isto, vamos começar com alguns questionamentos sobre a visão de ciência produtora de um determinado modelo cognitivo que domina esse campo hoje e novas possibilidades de compreensão sobre o saber científico. Na sequência, resgataremos uma visão sobre o surgimento histórico da sociometria, as forças que movimentaram a sua história e seus desdobramentos a partir da criação de modelos matemáticos para sua leitura. Por fim, discutiremos a sociometria no mundo hoje e caminhos que consideramos que ela possa seguir. Palavras-chave: Sociometria. Análise de redes sociais. Fenomenologia. Metafísica. Link para o texto completo (HTM) http://dgz.org.br/fev13/Art_04.htm