Modelos teóricos de estudos de usuários na ciência da informação - Rolim, Elizabeth Almeida; Cendón, Beatriz Valadares (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Estudos de usuários estão fortemente presentes nas pesquisas da área de ciência da informação e representam um subcampo desta área. As revisões de literatura publicadas no Annual Review of Information Science and Technology (ARIST) demonstraram o crescimento dos estudos de usuários, mas apontam carência de bases teóricas destes estudos. Dervin e Nilan (1986) identificaram duas abordagens presentes nos estudos: tradicional ou alternativa. Eventualmente os métodos de pesquisa utilizados diferenciavam-se em razão dos tipos de abordagem. O corrente artigo apresenta os principais modelos teóricos de abordagem alternativa. Novas direções metodológicas advindas do interacionismo simbólico e da etnometodologia (Silva, 2008; Araújo 2010) são discutidas. Conclui-se que os modelos teóricos devem ser mais utilizados para orientar a coleta e análise de dados nos estudos de usuários. Palavras-chave: Ciência da informação. Estudos de usuários. Modelos teóricos. Metodologia de pesquisa. Interacionismo simbólico. Link para o texto completo (HTM) http://dgz.org.br/abr13/Art_06.htm