A Perspectiva de estudos sobre os sujeitos na Arquivologia, na Biblioteconomia e na Museologia - Araújo, Carlos Alberto Ávila (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia se constituíram, como disciplinas científicas, no final do século XIX, a partir da consolidação de um modelo custodial patrimonialista e, depois, com sua superação a partir de duas perspectivas: uma funcionalista e outra crítica. Posteriormente, uma outra tradição de pesquisa se desenvolveu: estudos realizados a partir do ponto de vista dos sujeitos (usuários, públicos) que se relacionam com as instituições arquivo, biblioteca, museu, e que experimentam seus espaços e se apropriam dos conteúdos de seus acervos. O objetivo deste texto é analisar o desenvolvimento desta perspectiva na Arquivologia, na Biblioteconomia e na Museologia, bem como defender a importância de um diálogo maior entre os achados de pesquisa realizados neste âmbito em cada uma das três áreas analisadas. Palavras-chave: Estudo de usuário. Estudo de público. Estudo sobre o sujeito. Link para o texto completo (PDF) http://www.seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/37518/27724