La organización del conocimiento desde la perspectiva poscolonial. itinerarios de la paraconsistencia - Gutiérrez, Antonio García (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Los procesos de producción, transmisión y organización del conocimiento son interferidos, como el resto de las prácticas simbólicas, por acciones colonizantes culturales y cognitivas desde los inicios de su sistematización. La desclasificación propone la rehabilitación de viejos valores desterrados por el pensamiento hegemónico como la estesia, la incertidumbre, la provisionalidad, la retórica o la contradicción con el fin de obtener una organización del conocimiento emancipante y autonarrativa quebrando los límites de la matriz cognitiva que sustenta el proyecto epistémico occidental, ahora exponencialmente impulsado por la digitalidad. Se analiza el régimen dicotómico de los conceptos cerrados desde una óptica paraconsistente y se establecen algunas conjeturas de trabajo para quebrar y abrir sus límites. Palabras clave: Organización del conocimiento. Descolonización. Desclasificación. Paraconsistencia. Digitalidad. Link para o texto completo (PDF)