Inclusão social e suas abordagens na Ciência da Informação: análise da produção científica em periódicos da área de Ciência da Informação no período de 2001 a 2010 - Almeida, Alex Serrano de; Gonçalves, Renata Braz (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Este estudo teve como objetivo verificar como a temática inclusão social tem sido abordada na área de Ciência da Informação, a partir da análise da produção científica publicada nos periódicos nacionais da área. Além disso, averiguar quais maneiras de inclusão mais abordadas na área da ciência da informação, mostrar as tendências de uso do conceito de inclusão social nos artigos científicos da área de Ciência da Informação, constatar como se apresenta o conceito de inclusão social relacionado ao profissional da informação e analisar se há relação com outras disciplinas. Foram feitas buscas em seis periódicos on-line da área de Ciência da Informação no período de 2001 a 2010. Utilizou-se como método de análise o referencial da análise de conteúdo de Bardin. Constituíram o corpus de análise 30 artigos que tratavam da temática inclusão social. Como resultados, identificou-se que a inclusão social, no que se refere às publicações da área de Ciência da Informação, em geral, está voltada a inclusão digital e ao uso das Tecnologias da Informação e Comunicação. Ademais, verificou-se, ainda, relações com o profissional da informação, em que este deve servir como mediador entre a informação e o usuário. Palavras-chave: Inclusão Social. Ciência da Informação. Profissional da Informação. Link para o texto completo (PDF) https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2013v18n37p239/25327