O uso de softwares educacionais como ferramentas mediacionais e de inclusão tecnológica - Prebianca, Gicele Vergine Vieira; Santos Junior, Vital Pereira dos; Momm, Christiane Fabíola; Silva, Leonardo Furtado da; Nehring, Hannelore (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O avanço tecnológico e a possibilidade de acesso à internet, bem como o desenvolvimento de técnicas de inteligência artificial, têm proporcionado aos profissionais da Educação uma nova visão sobre o processo de ensino-aprendizagem. Parece vital que no mundo tecnológico atual, a Educação se preocupe em utilizar recursos que possam dar conta da demanda crescente de alunos em busca de um ensino mais dinâmico e significativo. Dessa forma, o presente artigo, baseado nas contribuições da psicologia cognitiva, em especial das teorias estruturalista (Jean Piaget) e da modificabilidade cognitiva estrutural (Reuven Feuerstein), defende a ideia de que o uso de softwares educacionais, equipados com técnicas de inteligência artificial, pode proporcionar aos aprendizes experiências de aprendizagem mediada, levando os alunos a modificar sua estrutura cognitiva e, assim, aprender. Além disso, este artigo também pretende demonstrar a viabilidade do uso de softwares educacionais como ferramentas de inclusão digital e os impactos da utilização de recursos tecnológicos no ensino/aprendizagem de inglês como língua estrangeira. Palavras-chave: Softwares educacionais. Mediação. Ensino e aprendizagem de inglês. Inclusão tecnológica. Link para o texto completo (PDF) http://www.fae.unicamp.br/revista/index.php/etd/article/view/4191/pdf