Caracterización temática de la investigación en Ciencia de la Información en Brasil en el período 2000-2009 - Liberatore, Gustavo; Herrero-Solana, Víctor (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Este artículo tiene por objetivo analizar cuáles han sido los principales temas de interés en el campo de la investigación científica dentro del área de la Ciencia de la Información en Brasil a lo largo de la primera década de este siglo (2000-2009). Para ello se ha analizado el contenido de la producción científica publicada en cuatro de las principales revistas nacionales de la disciplina: Ciência da Informação, DataGramaZero, Perspectivas em Ciência da Informação y Transinformação. La metodología aplicada se basa en el análisis de co-ocurrencia de palabras-clave y en la representación e interpretación de los resultados por medio del análisis de redes sociales. Para dotar de un marco de interpretación a los resultados obtenidos se propone una comparación con las áreas temáticas propuestas por la Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação en sus Grupos de Trabajo por tratarse de un espacio institucionalizado en donde, por consenso, se debate la investigación en la Ciencia de la Información brasileña. Se concluye en que es el estudio de la propia disciplina la que acapara los mayores esfuerzos de investigación. Palabras clave: Análisis de co-ocurrencias. Análisis de redes sociales. Brasil. Ciencia de la información. Investigación. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/transinfo/article/view/2078/1773