O fator emocional na interação entre o usuário e a Revista Ibero-americana de Ciência da Informação - RICI - Rocha, Suzana Francisca da; Muñoz, Ivette Kafure (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O presente trabalho visa identificar aspectos emocionais na interação entre o usuário e a interface do periódico científico eletrônico. Foi realizada uma experiência com a Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, a qual utiliza o Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER). Na coleta de dados participaram alunos de graduação em Biblioteconomia e Museologia da Faculdade de Ciência da Informação, da Universidade de Brasília. Os alunos realizaram uma tarefa cuja finalidade foi a identificação da resposta emocional dos usuários na interação com a interface. A análise dos dados aborda um enfoque relacionado ao conceito de usabilidade e aos três níveis de estruturas do cérebro sugeridos por Norman (2008) a partir de seus estudos sobre emoção. Em relação ao nível visceral, os usuários expressaram reações diversas como confusão, tranquilidade, dúvida e felicidade; ao nível comportamental, os participantes demonstraram dificuldade em localizar os elementos na página; e, ao nível reflexivo, os participantes consideraram a tarefa de fácil execução, mas os elementos que compõem a página dificultam a localização da informação, tendo consciência de que alterações no layout facilitaria a navegação. Palavras-chave: Fator emocional. Interação. Periódico científico. Usuário. Link para o texto completo (PDF) http://seer.bce.unb.br/index.php/RICI/article/view/8973/7661