Marketing aplicado em bibliotecas: análise de conteúdo dos artigos publicados em periódicos da Ciência da Informação - Cativelli, Adriana Stefani (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Analisa os artigos publicados em periódicos referentes ao marketing no âmbito das bibliotecas. Visa verificar de que forma as bibliotecas estão utilizando o marketing em suas rotinas, reúne e examina a literatura existente sobre o assunto em questão e verifica qual a ação de marketing é explorada com maior frequência pelas bibliotecas. Caracteriza a pesquisa como documental de natureza exploratória, descritiva e quali-quantitativa. Constitui o corpus de análise com artigos publicados em periódicos nacionais de Ciência da Informação, no período de 2000 a 2011. Analisa os dados, usando como base a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Verifica que dentre as diversas ferramentas que o marketing oferece, a mais utilizada pelas bibliotecas é a da filosofia gerencial. Conclui que a adoção do marketing pelas bibliotecas propiciou a realização de trocas com seus usuários internos e externos, com intuito de focar nas necessidades e desejos dos mesmos, além de instigar os gestores a repensar a forma de gerir as unidades de informação. Palavras-chave: Marketing em bibliotecas. Gestão de bibliotecas. Marketing sem fins lucrativos. Link para o texto completo (PDF) http://www.sbu.unicamp.br/seer/ojs/index.php/rbci/article/view/3876/pdf_43