Redes sociais de dois modos: aspectos conceituais - Tomaél, Maria Inês; Marteleto, Regina Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
As redes de dois modos compreendem as ligações entre dois conjuntos distintos de entidades; o termo “modo” refere-se a categorias específicas de entidades. Rede de um modo se caracteriza quando membros de uma rede têm ligações com outros membros da mesma categoria - como uma rede de pesquisadores -, e rede de dois modos se caracteriza quando seus membros possuem ligações com atores de outras categorias. A rede de dois modos é representada pela interação entre atores e entidades sociais como um único sistema social, como, por exemplo, as ligações entre pesquisadores e instituições (dois conjuntos de atores) em uma mesma rede. O objetivo deste artigo é conceituar e apresentar as redes de dois modos, que são empregadas nos estudos que utilizam a metodologia Análise de Redes Sociais. Por meio da análise da literatura, selecionaram-se artigos que enfatizam aspectos conceituais das redes sociais de dois modos, o que permitiu descrever e destacar exemplos e aplicações desse tipo de rede. No Brasil ainda são poucos os estudos publicados que mencionam ou empregam aplicações de Análise de Rede Sociais de dois modos. Com essa ênfase, este artigo contribui para disseminar aplicações de redes de dois modos. Palavras-chave: Análise de redes sociais. Redes de afiliação. Redes sociais. Redes sociais de dois modos. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/transinfo/article/view/2080/1775