Mapeamento da produção científica e participação dos autores nos anais do ENANCIB: uma análise a partir da correlação entre as redes de coautoria e redes de participação nos grupos de trabalho - Martins, Dalton Lopes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Os eventos científicos são importantes espaços de articulação dos pesquisadores em suas áreas do conhecimento. Relações sociais de coautoria na produção científica e participação em determinados grupos de trabalho na apresentação oral e divulgação em painéis representam tipos de relação que podemos modelar como redes sociais e analisar seus padrões em busca de entender como uma comunidade científica se articula. O presente trabalho analisa os anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), propondo um estudo de análise de redes que integre o mapeamento dos principais padrões das redes de coautoria e participação de pesquisadores em grupos de trabalho. Utilizamos a análise de redes sociais e a correlação de indicadores de centralidade com os dados descritivos dos anais para identificar possíveis características e eventos geradores dessas redes. Resultados apontam que a articulação entre pesquisadores se dá mais em âmbito local em seus componente de rede do que no âmbito de seus pares presentes nos grupos de trabalho por onde circulam. Palavras-chave: Coautoria. Produção científica. ENANCIB. Análise de redes sociais. Centralidade. Link para o texto completo (PDF) http://seer.bce.unb.br/index.php/RICI/article/view/9385/7662