A perspectiva dos bibliotecários da quanto à implantação de ferramentas de acesso aberto na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Torino, Emanuelle; Torino, Lígia Patrícia; Melzer, Felipe Matheus (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O presente estudo consiste em um relato de experiência quanto à implantação e avaliação dos bibliotecários da UTFPR nas atividades pertinentes aos repositórios institucionais. Para subsidiar as discussões, recorreu-se à literatura científica de forma a apresentar uma revisão bibliográfica sobre repositórios institucionais, a experiência na implantação de repositórios na UTFPR e na seqüência o resultado da análise dos sujeitos que compõe esta pesquisa. Como metodologia foi utilizada a pesquisa exploratória que envolve levantamento bibliográfico e análise de exemplos que estimulam a compreensão (GIL, 2008). Os sujeitos que compõem a pesquisa são os bibliotecários que atuam na submissão e revisão de itens aos dois repositórios da Instituição. Dentre principais resultados observou-se que os bibliotecários avaliaram positivamente o uso do software Dspace e o conhecimento que detém dos documentos que regem a atividade. Outro dado relevante identificado foi que embora a divulgação do Portal de Informação em Acesso Aberto da UTFPR tenha sido realizada por inúmeros mecanismos, percebe-se que ainda é pequena a procura por parte dos servidores para disponibilizar seus materiais no repositório, fato que tende a mudar em função da nova política de capacitação cuja proposta é o depósito obrigatório da produção científica no repositório institucional. Palavras-chave: Iniciativas de Acesso Aberto. Repositórios de informação. Repositório Institucional. Link para o texto completo (PDF) http://www.revistas.usp.br/incid/article/view/69272/pdf_5