UPBox e DataNotes: um ambiente de suporte à gestão colaborativa de dados científicos - Silva, João Rocha da; Ribeiro, Cristina; Lopes, João Correia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A ciência depende cada vez mais de dados e é reconhecida a dificuldade em armazenar, descrever e partilhar conjuntos de dados produzidos em ambiente de investigação. Em muitos casos, os conjuntos de dados de investigação apenas são sujeitos a processos de gestão após a publicação dos resultados da sua análise. Esta abordagem a posteriori funciona bem para recursos estáticos, como por exemplo as publicações, mas não resulta tão bem para recursos com contextos de produção dinâmicos, como é o caso dos conjuntos de dados. No caso destes tipo de recursos, o processo de gestão deverá começar no início das atividades de investigação, tornando-se uma parte integrante do próprio processo científico. Verifica-se neste momento que os repositórios de dados científicos dependem completamente dos curadores para efetuar a anotação dos conjuntos de dados. Para facilitar a preparação dos dados para o seu depósito, propomos um ambiente colaborativo de gestão de dados de investigação, desenhado para ajudar pequenas equipas de investigação a armazenar e descrever os seus conjuntos de dados, em preparação para o seu posterior depósito. É suportado por dois componentes integrados: o UPBox—uma “nuvem” privada desenhada para suportar o armazenamento dos ficheiros—e o DataNotes—uma solução “wiki” desenhada para os investigadores descreverem os seus ficheiros de forma colaborativa, construída sobre a Semantic MediaWiki. Os resultados preliminares de testes com utilizadores produziram respostas positivas às funcionalidades implementadas, o que permite concluir que estas respondem a necessidades reais dos investigadores. Palavras-chave: Gestão de dados de investigação. Ddados de investigação. Web semântica. Repositórios de dados. Link para o texto completo (PDF) http://www.revistas.usp.br/incid/article/view/69277/pdf_7