Cibercidades: as tecnologias de comunicação e a reconfiguração de práticas sociais - Fontes, Gabriela Scroczynski; Gomes, Icléia Rodrigues de Lima e (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Introdução: Este trabalho se baseia na ideia de que, em tempos de modernidade líquida, as cidades, principalmente os espaços urbanos, se modificam constantemente e ganham mais destaque enquanto espaços de fluxo de comunicação. E o atual modelo de cidade, a cibercidade, consiste numa fusão entre os espaços físicos e virtuais, possibilitada a partir da internet e das diversas ferramentas e dispositivos móveis de comunicação. Objetivo: Apresentar algumas das características do tempo presente e propor uma discussão sobre a participação das tecnologias da comunicação na configuração e reconfiguração dos espaços urbanos, assim como das relações e práticas sociais. Metodologia: Revisão bibliográfica Resultados: As tecnologias da comunicação participam de um processo de reconfiguração tanto do espaço urbano quanto cultural. Conclusões: Percebe-se que os avanços tecnológicos e as novas possibilidades de conexão e comunicação geram inúmeras perspectivas de relacionamento, de se fazer presente no meio social e de se relacionar com a nova estrutura de espaço urbano que vem se formando, assim como com o espaço digital, de forma a (re)configurar espaços e práticas e relações sociais. Palavras-chave: Cibercidade. Tecnologia da comunicação. Modernidade líquida. Práticas sociais. Link para o texto completo (PDF) http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/16161/13073