Objetos digitais: em busca da precisão conceitual - Yamaoka, Eloi Juniti; Gauthier, Fernando Alvaro Ostuni (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Introdução: A preservação digital tem como objetivo garantir o acesso permanente à informação digital. É um campo de conhecimento ainda em construção, com a consequente falta de precisão terminológica, conceitual e carente de uma teoria consolidada. Igualmente, o elemento central do estudo – o objeto digital – tem a necessidade de ser melhor compreendido. Objetivo: Investigar e apresentar uma conceituação de objeto digital, com o propósito de aprofundar o conhecimento acerca das suas características, pretendendo com isso contribuir no desenvolvimento de projetos de preservação digital. Metodologia: Análise e sistematização de conceitos de objeto digital com o uso de representações esquemáticas de relações significativas conhecidas como mapas conceituais, desenvolvidas por Joseph Novak, com o apoio do software CmapTools. Resultados: Frequentemente o termo “objeto digital” é usado de forma intercambiada com termos como: artefato digital, documento digital, recurso digital, material digital e arquivo de computador. Porém o conceito de objeto digital pode ser simples ou complexo dependendo das diferentes abordagens e escopo. Conclusões: O estudo permitiu melhor compreensão do conceito de objeto digital e embora os modelos analisados apresentem diferenças de granularidade e objetivo, percebeu-se que com algum esforço é possível a sua integração conceitual. Palavras-chave: Objeto digital. Preservação digital. Mapas conceituais. Link para o texto completo (PDF) http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/16162/13077