Busca da informação para qualificação: um estudo com candidatos ao mestrado em Ciência da Informação do Programa de Pós- Graduação em Ciência da Informação - UFPB - Figueiredo, Helton de Araújo; Morais, Laudereida Eliana Marques; Ramalho, Francisca Arruda (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Os estudos de usuários se fazem necessários nos diversos contextos informacionais para se conhecer, efetivamente, aqueles que fazem parte de tais contextos. Assim considerando, desenvolveu-se uma pesquisa de cunho descritivo que tem como objetivo analisar as buscas de informação pelos candidatos à seleção do Curso de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba (PPGCI) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) visando o suprimento de suas necessidades no que se refere a participação na seleção. O grupo estudado é composto de uma amostra de 24 candidatos que responderam a um questionário via e-mail. A análise dos dados mostra que os candidatos procedem de áreas do conhecimento diferentes à Ciência da informação, objetivam qualificar-se, tendo em vista as exigências do mercado de trabalho. Conclui-se que e que as buscas de informação acontecem em canais formais, informais e eletrônicos, diversificados, exercendo a internet um papel preponderante nesse sentido. Conclui-se que os candidatos se posicionam de formas passíveis de interpretações diferenciadas e coletivas, reflexos das suas práticas e vivências cotidianas. A busca pelo Curso de mestrado, como forma de qualificação, supera o entendimento dos candidatos sobre a Ciência da informação. Palavras-chave: Estudo de usuários. Busca de informação. Necessidade de informação. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFPB. Link para o texto completo (PDF) http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/15515/9688