A web 2.0 e o comportamento informacional dos estudantes de Biblioteconomia da UFRN - Carvalho, Andréa Vasconcelos; Alcofora, Acilégna Cristina Duarte Guedes; Santos, Alexandre José dos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Analisa o comportamento informacional dos estudantes do curso de graduação em Biblioteconomia da UFRN em relação à Web 2.0 e seus recursos. Neste sentido, objetiva, especificamente, conhecer o nível de familiaridade dos alunos com a Web 2.0; identificar os recursos da Web 2.0 mais utilizados pelos discentes; identificar os usos que os estudantes fazem dos recursos da Web 2.0; e identificar as expectativas desses alunos em relação ao uso dos recursos da Web 2.0 como ferramenta de trabalho. Os procedimentos metodológicos adotados incluem a pesquisa bibliográfica e a aplicação de questionários. Os resultados obtidos mostram que o nível de familiaridade dos informantes com a Web 2.0 é alto e que eles utilizam os recursos 2.0, prioritariamente redes sociais e blogs, tanto para fins pessoais quanto acadêmico/profissionais. A maioria pretende utilizar estes recursos como ferramenta de trabalho em seu futuro profissional. Neste sentido, destaca-se a importância de existir uma disciplina específica para tratar desta temática na grade curricular do curso. A compreensão sobre como os estudantes se comportam em relação à informação e à comunicação na Web 2.0 pode oferecer subsídios importantes para ações educativas, favorecendo o processo ensino-aprendizagem. Palavras-chave: Web 2.0. Comportamento informacional. Estudantes de Biblioteconomia. UFRN. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/15625/10161