O livro digital o direito autoral à luz do copyleft, creative commons e digital right management - Reis, Juliani Menezes dos; Rozados, Helen Beatriz Frota (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Discorre sobre os desafios do direito autoral a partir da disseminação e do crescimento da comercialização do livro digital e de aparelhos leitores. Discute o Copyright no contexto da Internet. Apresenta breve panorama da legislação brasileira, comentando propostas de mudanças que visam penalizar os infratores da pirataria e plágio em ambiente virtual. Aborda a Lei de Direitos Autorais 9.610/1998 e os projetos de lei PL 236/2012 e PL 2793-11. Descreve as novas formas de proteção e licenças de uso desenvolvidas por autores, editores e empresas com o intuito de disponibilizar as obras ao público, bem como proteger e garantir o repasse dos direitos autorais. Aborda o Copyleft, o Digital Right Management (DRM) e o Creative Commons dentre as novas formas de proteção da produção intelectual em meio digital. Conclui que é necessária uma discussão mais intensa, não apenas em nível nacional, mas mundial, que provoque as adaptações necessárias na legislação sobre direito autoral, especialmente no contexto do ciberespaço. Palavras-chave: Direito autoral. Livro digital. E-book. Proteção intelectual na Era Digital. Sociedade da informação. Link para o texto completo (PDF) http://www.seer.furg.br/biblos/article/view/3672/2811