Reflexões sobre os paradigmas de estudo da usabilidade na Ciência da Informação - Rocha, Eliane Cristina de Freitas; Duarte, Adriana Bogliolo Sirihal (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Busca-se refletir sobre a usabilidade no contexto dos estudos de usuários da informação, recuperando seu histórico no campo de origem da Ciência da Computação/Interação Humano-Computador e suas apropriações no campo da Ciência da Informação (CI). São relacionados os paradigmas orientadores dos estudos da CI conforme apresentados por Capurro (2003) – físico, cognitivo e social - aos estudos realizados no campo de estudos de usuários e no campo da interação humano-computador. É apresentada uma breve revisão histórica do campo de estudos da interação humano-computador, associando os primeiros trabalhos de Donald Norman e Nielsen ao paradigma físico. A título ilustrativo, são analisadas teses e dissertações que se referem ao tema da usabilidade na CI com vistas a identificar o paradigma orientador dos trabalhos. Chega-se à conclusão de que os estudos de usabilidade na CI, no geral, têm orientação cognitivista, alinhada ao paradigma físico, e não contemplam a complexidade do comportamento informacional de usuários. Palavras-chave: Estudos de usuários. Usabilidade. Interação humano-computador. Histórico da Interação humano-computador. Paradigmas da Ciência da Informação. Abordagens de estudo da Interação Humano-Computador. Link para o texto completo (HTM) http://dgz.org.br/ago13/Art_03.htm