Estudos métricos da informação na web e o papel dos profissionais da informação - Araújo, Ronaldo Ferreira de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Aborda os estudos métricos aplicados à web e reflete sobre seu uso em ambientes de interação como sites de redes sociais. Destaca os conceitos de webometria, cibermetria e altmetria, traçando as diferenças entre seus métodos, aplicações e suas interfaces com os campos da bibliometria e a cientometria. Considera a abordagem cibermétrica de maior abrangência e mais adequada para estudos quantitativos em blogs e sites de redes sociais e situa a altmetria como emergente campo de estudos para análise da circulação da informação científica na websocial que tem muito a crescer com o envolvimento dos profissionais da informação atuando na geração e monitoramento de dados e no apoio a pesquisadores e instituições de pesquisa. Palavras-chave: Estudos métricos da informação. Informetria. Webometria. Cibermetria. Link para o texto completo (PDF) https://www.bu.ufmg.br/rbu/index.php/localhost/article/viewFile/110/70