O Fluxo de Informações na Auditoria Pública e a Teoria Matemática da Comunicação - Guedes, William; Júnior, Rogério Henrique de Araújo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Trata das similaridades entre o ciclo informacional na atividade de auditoria pública e conceitos apresentados pela Teoria Matemática da Comunicação proposta por Claude Shannon em 1948, como ruído, redundância, capacidade do canal de comunicação e codificação. Foram verificados em estudo de caso como se realizam os processos de seleção, armazenamento, tratamento técnico de documentos e recuperação da informação no sistema de controle interno federal, bem como os fatores que interferem na qualidade da comunicação realizada por meio de documentos. Também é abordada a questão da neutralidade do canal de comunicação, tema presente em discussões na Ciência da Informação, a exemplo da valoração do documento segundo a teoria arquivística. Finalmente, são delimitadas as analogias entre teoria matemática e o ciclo informacional, considerando-se que qualquer suporte que apresente informação a ser tratada sob o ponto de vista informacional é um documento e também um canal de comunicação. Palavras-chave: Ciência da informação. Teoria matemática da comunicação. Ciclo informacional. Sistemas de comunicação. Link para o texto completo (PDF) https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2014v19n40p33