A relação entre competência informacional e aprendizagem organizacional: um olhar a partir do framework dos 4 i(s) - Bem, Roberta Moraes; Coelho, Chistianne Coelho de Souza Reinisch (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Introdução: a Competência Informacional, como habilidade de lidar com a informação, no sentido de localizar, adquirir, selecionar e tomar decisões assertivas se apresenta como um elemento importante no contexto da Gestão do Conhecimento e das organizações que aprendem continuamente. A Gestão do Conhecimento está associada ao conhecimento como fator de produção estratégico, onde o sucesso e a competitividade de uma organização estão associados a sua habilidade de adquirir, representar, gerenciar, utilizar e disseminar conhecimento. Todavia, a relação da Competência Informacional com a Gestão do Conhecimento não é muito explorada, especialmente sob o foco da Aprendizagem Organizacional, que este trabalho propõe. Objetivo: verificar a conexão existente entre as referidas disciplinas (Aprendizagem Organizacional e Competência Informacional), sob a ótica da abordagem do framework dos 4 I(s) – que compreende as fases de intuição, interpretação, integração e institucionalização – consideradas no processo de aprendizagem. Metodologia: estudo exploratório que partiu de revisão bibliográfica, seguindo com a análise dos documentos. Resultados: Aspectos da abordagem da Competência Informacional, como o “aprendizado ao longo da vida” (lifelong leanrning) e os “processos cognitivos” são mais representativos quando se relaciona Competência Informacional com Aprendizagem organizacional. Todavia, apesar dessas matérias parecerem intimamente ligadas, sua exploração nesse sentido não é evidente, identificando-se um gap na literatura, abrindo campo para pesquisas futuras. Palavras-chave: Competência Informacional. Gestão do Conhecimento. Aprendizagem Organizacional. Link para o texto completo (PDF) http://www.revistas.usp.br/incid/article/view/64337