O tema Patente no olhar da Ciência da Informação brasileira - Cativelli, Adriana Stefani; Lucas, Elaine de Oliveira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Analisa as publicações científicas da área de Ciência da Informação sobre o tema Patentes repertoriadas na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e de natureza exploratória, descritiva e quali-quantitativa, que tem como objetivo categorizar as diferentes abordagens do assunto, identificar as revistas que publicam sobre o tema com maior frequência, assim como as autorias das publicações que formaram o corpusda pesquisa. Analisa os dados, usando como base a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, assim como alguns princípios dos estudos métricos da informação. Entre os resultados, aponta o periódico Perspectiva em Ciência da Informação como aquele que mais publicou sobre o tema e aponta, nas suas considerações finais, que a Ciência da Informação tem como foco, no que se refere a patentes, a exploração do aspecto informacional estratégico, além de tentar estabelecer relações da produção científica e tecnológica. Destaca também que, nos últimos anos, o olhar do campo tem se voltado para as métricas da informação, como forma de identificar, mapear e prospectar dados sobre o tema abordado.