A mediação da informação e Arquivologia: aproximações teóricas - Lousada, Mariana (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Este estudo tem como objetivo compreender e tecer relações entre a Arquivologia e a Mediação da Informação. Por meio de uma análise e confronto de seus conceitos principais. O desenvolvimento e a consolidação da teoria arquivística podem ser considerados recentes quando comparado a outras ciências também de caráter social, isto se deve em grande parte, pelo fato de ter sido fundamentada em um conjunto de práticas profissionais bastante específicas - a organização e gestão de arquivos. Portanto, considera-se que discussões teóricas são fundamentais para o seu amadurecimento, pois visam suprir lacunas conceituais. Considera-se a partir das análises realizadas que há uma ausência de discussões, no entanto é nítido que a Mediação da Informação encontra-se presente em diversos momentos das práticas profissionais arquivísticas, desde a produção destinação final dos documentos e concretiza-se no momento do acesso do usuário. Palavras-chave: Mediação da Informação. Arquivologia. Abordagem Canadense. Arquivística Pós-Moderna.