Preâmbulos à preservação digital na Rede de Bibliotecas da FIOCRUZ: estudo exploratórios sobre a construção de ações institucionais voltadas à salvaguarda de suas coleções - Barata, Manoel Silva; Saldanha, Gustavo Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Introdução: Apresenta uma contribuição teórico-empírica ao domínio da preservação nos estudos biblioteconômicos no que tange às informações técnico-científicas armazenadas em suportes digitais. Objetivo: Compreender a ação do bibliotecário na preservação da memória técnico-científica digital contemporânea sob o ponto de vista biblioteconômico, a partir de análise sobre a Rede de Bibliotecas da Fiocruz. Metodologia: Análise teórica: através de revisão da literatura sobre a razão filosófica para “preservar” e o papel “discursivo” da preservação no contexto da Biblioteconomia; análise empírica: através da aplicação de questionários com entrevistas aos bibliotecários atuantes da Rede de Bibliotecas da Fiocruz, levantamento secundário, a partir de questionários autoaplicados no quadro de bibliotecários participantes em um fórum específico de preservação na instituição. Resultados: O estudo permitiu obter resultados oriundos da reflexão teórica e empírica sobre a ação do bibliotecário em benefício da preservação digital, sob o ponto de vista biblioteconômico, no contexto da Rede de Bibliotecas da Fiocruz. Conclusões: A preservação da memória técnico-científica digital, diferentemente da memória técnico-científica analógica, caracteriza-se por ser mais complexa quando tratamos da noção de durabilidade e da noção de confiabilidade, e demanda uma constante reavaliação interdisciplinar. Entende-se que atualmente este tema pode ser investigado por diversas disciplinas acadêmicas, dentre elas está a Biblioteconomia. Palavras-Chave: Preservação Digital. Bibliotecário. Teoria biblioteconômica. Fiocruz. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/24228/17835