Percepção de deficientes visuais quanto à tecnologia assistiva e os softwares de síntese de voz para uso em bibliotecas - Fernandes, Niélsen Lima; Vianna, William Barbosa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O objetivo do estudo é identificar a percepção de portadores de deficiência visual quanto à tecnologia assistiva, particularmente os sintetizadores de voz. Justifica-se pela relevância de investigações sobre ajudas técnicas aplicáveis à melhoria da acessibilidade em bibliotecas. O estudo caracteriza-se como bibliográfico, documental, exploratório e descritivo. Apresenta uma abordagem quali-quantitativa e o uso do questionário estruturado para coleta de dados. Os resultados apontam para importância dos bibliotecários conhecerem os detalhes das percepções e necessidades da pessoa com deficiência em realidades especificas, de acordo com sua deficiência e no potencial ainda não conhecido e explorado do uso dos sintetizadores de voz.