Análise da rede de colaboração científica sobre biogás - Guimarães, Cláudio Marcelo Matos; Galvão, Viviane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O biogás é um importante tipo de biocombustível obtido a partir de fontes de energia renováveis. Ele pode ser produzido a partir de resíduos urbanos ou industriais e também por decomposição de resíduos orgânicos ou animais. Por esta razão, a quantidade de pesquisas e publicações sobre biogás teve um rápido crescimento nas últimas décadas. Além disso, o número de artigos escritos em coautoria aumentou significativamente. Desta forma, este trabalho construiu a rede de colaboração científica sobre o biogás em um período de 65 anos, ou seja, 1945-2010. Os documentos foram recuperados a partir da base de dados do Web of Knowledge do Institute for Scientific Information (ISI). As consultas foram feitas buscando-se o nome biogás no título do artigo. Assim, três redes foram construídas: autores, instituições e países. No período estudado, foram analisados 1238 trabalhos. Estes documentos foram publicados por 2852 autores diferentes em 1000 instituições distintas pertencentes a 89 países. Os cinco principais países foram a Índia, Alemanha, Estados Unidos da América, China e Dinamarca, respectivamente. Uma observação interessante é que cerca de 85% das publicações tinham pelo menos um tipo de coautoria entre autores, instituições ou países. Palavras-Chave: Análise de Rede Social; Coautoria; Biogás. Link: http://www.scielo.br/pdf/pci/v20n2/1413-9936-pci-20-02-00120.pdf