MEMÓRIA DA CULTURA POPULAR: poetas da literatura de cordel no Brasil - de Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro; de Lima, Izabel França; Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de; França, Fabiana da Silva; Gaudêncio, Sale Mário; Pereira, Adriana Rangel; Gonçalves, Eveline Filgueiras; Brito, Sueleém Vieira; Sousa, Maria Antonia de; Moret, Ronald Tavares Leão; Coelho, Saliere da Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O objetivo deste artigo é mostrar que o mapeamento temático da Literatura de Cordel no território brasileiro promove a democratização e acesso à arte e à cultura. O levantamento preliminar identificou, aproximadamente, três mil nomes de poetas populares, cujas obras precisam ser preservadas, considerando que preservação e disseminação de conteúdos informacionais sobre vida e obra de poetas populares brasileiros e os temas por eles abordados em seus versos, auxiliam na transmissão da cultura, de geração a geração e na apropriação do sujeito dos aspectos do patrimônio cultural. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa do tipo documental. E espera-se, com essa investigação alcançar a preservação e disseminação de conteúdos informacionais sobre vida e obra de poetas populares brasileiros, a construção de fonte de informação online que subsidie pesquisas acadêmicas na área de cultura popular e dar visibilidade ao poeta popular em suas múltiplas dimensões.