Usuários da Informação: sujeitos perfilados com base na Ciência da Informação - Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos; Andrade, Wendia Oliveira de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
<div id="articleAbstract" style="text-align: left; color: #111111; font-family: 'Droid Sans', sans-serif; font-size: 14.56px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff;"> No contexto hodierno em que se encontra a sociedade é crescente o número de informações disponibilizadas, bem como os canais de acesso à informação. O desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação permitiu que as produções científicas perpassassem por mudanças em sua produção, disseminação, acesso e uso. Diante desse cenário, na Ciência da Informação os sujeitos que utilizam a informação, denominados de usuários da informação, passam a apresentar modificações em suas demandas, desejos, necessidades e uso da informação. Nesse contexto, este artigo define usuário da informação e os estudos de usuários a partir de suas tipologias e enfoca os principais paradigmas centrados no usuário com base na literatura revisada. Objetivamos refletir teoricamente acerca desses sujeitos que são fundamentais para o desenvolvimento de pesquisas sobre acesso e uso da informação, independentemente da unidade informacional que se inserem. Consideramos, finalmente, que os estudos de usuários, quando no contexto da Ciência da Informação, devem ser direcionados buscando não apenas identificá-los, mas compreender as lacunas apresentadas, suas necessidades, sua complexidade enquanto sujeito (que fez e poderá fazer uso da informação) e quais suas estratégias de busca em um ambiente informacional. Palavras-chave: Usuário da Informação. Estudos de Usuários. Ciência da Informação; Unidades informacionais. Link: https://revistas.ufrj.br/index.php/rca/article/view/2875/2788