Bibliotecas, arquivos e museus: convergências - Almeida, Maria Christina Barbosa de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
<p style="margin: 1em 0px; color: #111111; font-family: 'Droid Sans', sans-serif; font-size: 14.56px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff;">A partir da análise das finalidades, características e principais atividades desenvolvidas em bibliotecas, arquivos e museus, procura identificar as semelhanças entre as três instituições. Destaca o novo panorama das coleções em ambientes digitais que, embora favoreça a convergência, particularmente quanto a acesso, traz novos desafios à gestão institucional. Aponta a necessidade de uma formação profissional mais aberta ao diálogo e que favoreça a aproximação das três áreas, e destaca a importância de compartilharem terminologia, conceitos e competências comuns. Ressalta, ainda, a relevância de se promover a interação de bibliotecários, arquivistas e museólogos com os profissionais de tecnologia da informação, que detêm conhecimentos e técnicas indispensáveis a todas as práticas institucionais. Apresenta alguns requisitos para o desenvolvimento de práticas convergentes em bibliotecas, arquivos e museus, entendendo que essas práticas, se desenvolvidas com cuidado e o devido respeito às diferenças, poderão potencializar recursos, viabilizar projetos e ampliar resultados e benefícios aos diferentes públicos. <p style="margin: 1em 0px; color: #111111; font-family: 'Droid Sans', sans-serif; font-size: 14.56px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff;">Palavras-chave: Bibliotecas. Museus. Arquivos. Coleções digitais. Convergências. <p style="margin: 1em 0px; color: #111111; font-family: 'Droid Sans', sans-serif; font-size: 14.56px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff;">Link: https://revistas.ufrj.br/index.php/rca/article/view/2737/2807