Inclusão digital e cidadania: perspectivas e práticas extensionistas dos projetos desenvolvidos no PROBEX da UFPB - Pinho Neto, Julio Afonso Sá de; Saeger, Marcia Maria de Medeiros Travassos; Oliveira, Maria Lívia Pacheco de; Azevedo, Amanda (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A pesquisa teve como objetivo analisar, a partir dos pressupostos teóricos da Ciência da Informação, os projetos de extensão aprovados no edital PROBEX 2015 da Universidade Federal da Paraíba cujas ações foram direcionadas para a inclusão digital das comunidades. A pesquisa, classificada como documental e de campo, de abordagem qualitativa, teve como instrumentos de coleta de dados um questionário, aplicado junto aos públicos atendidos pelos projetos e aos alunos extensionistas, e ainda entrevistas semiestruturadas, realizadas com os coordenadores dos projetos e com o diretor de uma organização não-governamental que atuou como instituição parceira em um dos projetos. Observou-se que os projetos foram planejados a partir de uma perspectiva associativa entre inclusão digital e inclusão social, mas nem todas as atividades desenvolvidas foram norteadas por uma perspectiva voltada para a cidadania. Quanto às parcerias da UFPB com outras instituições, a pesquisa revelou a necessidade de que estas sejam melhor planejadas, com o intuito de fazer com que as ações extensionistas tenham um alcance ainda maior junto à sociedade. Palavras-chave: Inclusão digital. Inclusão social. Extensão universitária.