A Cognição Distribuída como referencial teórico para os estudos de usuários da informação. - Rocha, Janicy Aparecida Pereira; Paula, Claudio Paixão Anastácio de; Duarte, Adriana Bogliolo Sirihal (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Partindo das relações já estabelecidas entre as três abordagens dos estudos de usuários da informação e os paradigmas da Ciência da Informação, a influência de perspectivas cognitivas nessas abordagens é apontada. Em seguida, são apresentadas a Cognição Distribuída e duas opções metodológicas a ela vinculadas – a Distributed Cognition for Teamwork e a etnografia cognitiva. Ambas são sugeridas como um quadro teórico-metodológico de elevado potencial para estudos de usuários da informação conforme a abordagem social. A reflexão realizada aponta que esse conjunto teórico-metodológico é indicado para subsidiar estudos de usuários pautados pela abordagem social, entendidos como estudos de práticas informacionais. Palavras-chave: Cognição Distribuída. Distributed Cognition for Teamwork. Etnografia Cognitiva. Estudo de usuários. Link: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/28563