Um mapeamento da produção científica sobre bibliotecas comunitárias na Ciência da Informação brasileira - Alves, Mariana de Souza; Salcedo, Diego Andres; Correia, Anna Elizabeth Galvão Coutinho (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
As bibliotecas comunitárias são criadas pela própria comunidade com o enfoque em práticas de leitura e ação cultural. No campo da Ciência da Informação esse tema é pouco tratado, quando comparado aos trabalhos que discorrem sobre outros tipos de bibliotecas. No entanto, diversas pesquisas estão surgindo nos últimos anos sobre o tema assim como diversas bibliotecas comunitárias estão sendo criadas. Considera esses pressupostos para justificar esta pesquisa que tem como objetivo mapear e analisar o estado da arte sobre o estudo de bibliotecas comunitárias no campo da Ciência da Informação brasileira. De caráter exploratório e descritivo, a pesquisa demandou como procedimento metodológico a identificação, recuperação e análise da produção científica nas bases BRAPCI, nos anais do ENANCIB e nas Bibliotecas Digitais de Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação nacionais. Essa etapa resultou num corpus de 41 documentos que datam de 1970 até 2013. A principal conclusão da pesquisa atenta ao fato de que existe a necessidade de mais políticas públicas em que sejam consideradas as especificidades das bibliotecas comunitárias e a efetiva participação do bibliotecário junto às demandas desse tipo de biblioteca, assim como na elaboração das políticas públicas. Palavras-chave: Biblioteca comunitária. Biblioteconomia. Ciência da Informação. Link: http://www.revistas.usp.br/incid/article/view/107260/118485