Reconhecimento da biblioteca universitária como um sistema adaptativo complexo: aplicação do framework gc@bu na Biblioteca Universitária da UFSC - Bem, Roberta Moraes de; Felicio, Joana Carla de Souza Matta; Alves, Maria Bernardete Martins; Dutra, Sigrid Karyn Weiss; Rossi, Tatiana (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A Gestão do Conhecimento tem sido utilizada de forma estratégica nas organizações. Da mesma forma, as bibliotecas universitárias precisam utilizar-se desta ferramenta de gestão para obter vantagem competitiva e alavancar o uso do conhecimento. Com o apoio do Framework GC@BU a Biblioteca Universitária da UFSC iniciou as atividades de Gestão do Conhecimento em seu âmbito. Neste artigo apresenta-se o resultado do “Reconhecimento da Biblioteca Universitária”, que consiste na primeira etapa de aplicação do GC@BU, em que esta é caracterizada como um Sistema Adaptativo Complexo. Com o apoio de uma Comissão criada para tal finalidade, realizaram-se discussões quinzenais acerca da temática, para identificar, avaliar e registrar os elementos fundamentais que constituem a biblioteca. Constata-se que a aplicação do GC@BU, ainda que de forma inicial, apresenta resultados positivos, verificando o quão específica, adaptativa e dinâmica é a ferramenta.Reconhecimento da biblioteca universitária como um sistema adaptativo complexo: aplicação do framework gc@bu na Biblioteca Universitária da UFSC Palavras-chave: Gestão do conhecimento. Bibliotecas. Teoria da complexidade. Link: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/16129