Ciclo de vida dos dados: uma perspectiva a partir da ciência da informação - Sant’Ana, Ricardo César Gonçalves (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: O acesso e uso dos dados como fator chave de sucesso tem se estendido as mais diversas áreas do saber e do fazer da sociedade hodierna. Faz-se necessário o desenvolvimento de uma perspectiva que apresente fases e fatores envolvidos nestes processos, fornecendo uma estrutura inicial de análise que permita a organização de esforços, competências e ações relacionadas ao ciclo de vida dos dados. Objetivo: Este artigo parte de uma proposta de um novo olhar para o Ciclo de Vida dos Dados, que pressupõe, como elemento central, os próprios dados, amparando-se nos conceitos e contribuições que a Ciência da Informação pode proporcionar, sem abrir mão da reflexão sobre o papel de outras áreas chave como a Ciência da Computação. Metodologia: Os procedimentos metodológicos consistiram em pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo para descrever as fases e fatores relacionados ao Ciclo de Vida dos Dados, tecendo reflexões e considerações a partir de contexto já consolidado no desenvolvimento de sistemas que possam corroborar com a ideia de centralidade dos dados. Resultados: Como resultados apresentam-se as fases de coleta, armazenamento, recuperação e descarte, permeadas por fatores transversais e presentes em todas as fases: privacidade, integração, qualidade, direito autoral, disseminação e preservação, compondo um Ciclo de Vida dos Dados. Conclusões: O contexto atual de disponibilidade de grandes volumes de dados, com grande variedade e em velocidades que propiciam o acesso em tempo real, configurando o assim denominado Big Data requer novos olhares para os processos de acesso e uso de dados. A Ciência da Informação pode oferecer um novo enfoque, agora centrado nos dados, e contribuir para a otimização do Ciclo de Vida dos Dados como um todo, ampliando as pontes entre os usuários e os dados que necessitam. Palavras-chave: Ciclo de Vida dos Dados. Ciência da Informação. Big Data. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/27940/20124