O papel dos bibliotecários na gestão de dados científicos - Corrêa, Fabiano Couto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Apresentamos uma análise das possibilidades de atuação do bibliotecário em conjunto com pesquisadores para um gerenciamento eficiente de dados científicos. O resultado obtido, por meio de um levantamento de ferramentas e técnicas de gestão atualmente disponíveis, demonstra um quadro analítico de ações de apoio que os bibliotecários podem fornecer para a elaboração de um projeto para o ciclo de vida dos dados científicos. Conclui-se que a gestão de dados científicos exigem soluções de planejamento que incluem conhecimentos específicos sobre a escolha do repositório e técnicas de armazenamento para a conservação e o uso permanente dos dados como chave para o êxito de um projeto de pesquisa. Palavras-chave: Dados científicos. Ciclo de vida dos dados. Preservação digital. Bibliotecas Universitárias. Repositórios Científicos. E-ciência. Curadoria de dados. Acesso livre. bibliotecários acadêmicos. Link: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8646333/pdf_1