Um estudo bibliográfico sobre ligação de entidades - Maia, Eduardo Habib Bechelane; Bax, Marcello Peixoto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: Ligação de Entidades (LE) é um importante tópico de pesquisa que tem atraído recentemente muita atenção de pesquisadores. Na tarefa de LE, menções textuais encontradas em linguagem natural são ligadas à sua entrada correspondente em uma base de conhecimento. Essa tarefa é desafiadora devido a problemas como variação de nomes, ambiguidade das entidades ou porque a entidade mencionada pode não existir na base de conhecimento. Objetivo: Apresentar os problemas relacionados à LE, suas aplicações típicas, bem como sintetizar suas principais abordagens no contexto da ligação de conceitos. Metodologia: Pesquisa de levantamento junto à literatura vigente, para descrição detalhada do estado da arte das abordagens em LE, bem como para a sistematização e categorização das abordagens identificadas. Resultados: A maior parte dos trabalhos propostos para a LE divide esse processo em duas etapas: reconhecimento e ligação de entidades. No entanto, novas propostas têm unificado estas etapas em um único processo. Conclusão: Apesar de mais complexas, as novas abordagens em LE permitem capturar a dependência entre as decisões de Ligação e de Reconhecimento de Entidades minimizando erros e inconsistências. As avaliações deveriam ocorrer em bases de dados unificadas, considerando a dificuldade de comparar resultados de bases de dados distintas devido à influência que estas exercem nos resultados obtidos. Palavras-chave: Processamento de Linguagem Natural. Ligação de Entidades. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/27942/20129