Colégio invisível, revisão pelos pares e normalização documentária na revista do instituto histórico e geográfico de SãoPaulo - Hayashi, Carlos Roberto Massao; Rigolin, Camila Carneiro Dias; Guimarães, Vera Aparecida Lui; Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: O artigo aborda a revisão pelos pares, o funcionamento do colégio invisível, o processo editorial (impressão, tiragem, periodicidade, distribuição) e anormalização documentária de um periódico que possui 121 anos de existência: a Revista do Instituto Histórico e Geográfico de São Paulo (RIHGSP). Objetivo: Analisar aspectos da comunicação científica, da editoração e da normalização documentária da RIHGSP. Metodologia: Ancorado na perspectiva teórica da Ciência da Informação e da Sociologia da Ciência, o corpus analisado foi composto por 33 artigos publicados na RIHGSP entre 1895 e 2004. Resultados: O estudo permite compreender como os editores e autores – que faziam parte da intelectualidade paulista e brasileira – e publicavam seus artigos na RIHGSP integravam parte de um colégio invisível no campo dos estudos históricos. Conclusões: Os resultados obtidos podem iluminar futuros estudos sobre periódicos congêneres em busca de semelhanças ou diferenças com relação a esses aspectos. Palavras-chave: Revista do Instituto Histórico e Geográfico de São Paulo.Colégio invisível. Revisão pelos pares. Comunicação científica. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/25555/20726