A utilização do ICA-ATOM como plataforma de acesso, difusão e descrição dos documentos arquivísticos de instituições públicas - Lima, Eliseu Santos; Flores, Daniel (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: A tecnologia da informação vem ocasionando transformações em diversos segmentos da sociedade. Na área arquivística sua presença é marcante, tanto que ultimamente tem aumentado o quantitativo de instituições que fazem uso de sistemas informatizados, repositórios e plataformas que automatizam atividades como descrição, difusão, e que inclusive proporcionam o acesso ao patrimônio documental arquivístico. Objetivo: Discorrer sobre as funcionalidades e a utilidade da plataforma International Council Archives - Access to Memory (ICA-AtoM) nas atividades arquivísticas de descrição, difusão e acesso ao patrimônio documental arquivístico. Metodologia: Pesquisa bibliográfica, elaborada a partir da legislação arquivística, e principalmente, através de investigações resultantes de dissertações de mestrado, artigos publicados em periódicos da área da Ciência da Informação e manuais produzidos pelos membros do Grupo de Pesquisa CNPq-UFSM: Gestão Eletrônica de Documentos Arquivísticos – Ged/A. Resultados: Constata-se que a plataforma serve tanto para descrever os documentos permanentes, como para proporcionar o acesso à informação registrada em documentos correntes e intermediários, como forma de dinamizar o acesso aos fundos documentais de instituições públicas. Conclusões: Considera-se que o ICA-AtoM, além de servir à descrição, pode proporcionar um ambiente autêntico para o armazenamento seguro e como fonte de prova dos documentos institucionais digitais e digitalizados, bem como para prover preservação e acesso a longo prazo, se for interligada a um RDC-Arq, como o Archivematica, por exemplo. Palavras-Chave: ICA-AtoM. Acesso. Difusão. Patrimônio documental. Instituiçõesp úblicas. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/24234/20736