Ambientes organizacional e informacional da Cadeia Produtiva de Café - Nascimento, Lucileide Andrade de Lima do; Suaiden, Emir José (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Analisa o ambiente e fluxos de informação na Cadeia Produtiva de Café (ES). Parte do seguinte problema: Como se configuram o ambiente informacional e os respectivos fluxos de informação entre os agentes que compõem a Cadeia Produtiva de Café (ES)? Apresenta breve histórico sobre a emergência da cafeicultura capixaba e sequente conformação da cadeia produtiva. Analisa, nesta etapa de pesquisa, a configuração dos ambientes organizacional, institucional, informacional e discute as possibilidades de pesquisa de respectivos fluxos de informação na relação entre os agentes que compõem a Cadeia Produtiva de Café (ES). Discute aspectos das inter-relações entre território, cadeia produtiva e informação identificando as conexões entre informação e território. Conclui que, sob a perspectiva do território, a questão informacional assume sua matiz social na relação entre território e cadeia produtiva visto que, tanto a informação, quanto o conhecimento já acumulados e instrumentalizados pela cadeia produtiva relativos à cafeicultura estão enraizados no território, foram produzidos, organizados e processados entre atores locais, a partir de práticas informacionais e relações sociais instituídas na dinâmica desse território – significando dizer que existe um tipo de informação específica e que determina o valor da informação sobre o café para o território capixaba, neste caso estudado. Palavras-chave: Ambientes de Informação. Cadeia Produtiva de Café (ES) – Brasil. Cafeicultura - Espírito Santo (Brasil). Fluxos de Informação. Território e informação. Link: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/16954